1418 去乘坐傳統馬車穿越浦甘古城 (自費項目),每輪車坐兩人,一人與車夫並排向前坐,一人面朝後而坐。蒲甘是緬甸歷史古城、佛教文化遺址、著名旅遊勝地,位於國境中部,座落在伊洛瓦底河中游左岸,為緬族之中心地區。蒲甘也是緬甸的佛塔之都,曾經建有448.6萬多座佛塔和寺院,故有 "萬塔之城" 的美譽。雖然經歷滄桑歲月900多年,歷史變遷和地震災害,已使它的昔日輝煌不再,但今天仍保留著約 2000 座大小佛塔和佛教遺跡,吸引著來自四面八方的遊人。1420 才齊人,浩浩蕩蕩出發,沿途都是黃泥小路,塵土飛揚,要戴口罩,網友 YC坐的馬車,車夫免費提供口罩給他們戴,服務週到。乘著傳統馬車穿梭在鄉間小路上、大大小小的佛塔之間,沿途品鑒風格各異,古樸精美、各具特色的佛塔,仿佛時光倒流,回到了蒲甘王朝的歷史長河之中。1450 到啟明塔林,馬車隊下車遊覽。塔林有數十座佛塔,佛塔內供奉佛像,塔林環境優雅,紅花綠樹遍佈。1525 到終點落馬車,沒有規定要付小費給馬夫,小費隨意。
1530 前行小許到達瑪央吉佛塔,建造於 1167 至 1170 年,是當時的統治者拿勒胡(Narathu)謀殺了自己的父親和哥哥而奪得王位,為了彌補自己的罪過而建成了這座蒲甘最大的寺廟。瑪央吉塔為蒲甘是蒲甘塔群中體積最大的佛塔,也是磚塔建築的傑出代表,從蒲甘的各個方位都能看到這座紅磚牆的寺廟。這個佛塔非常堅固,據說建塔的時候兩塊磚中間如果能插進針,那麼砌磚的工匠就要被殺頭,所以塔裏現在還擺放著當時的刑具。結果1170年,塔未完成國王就被刺殺,此後建設就告中止,至今塔頂仍未修復。達瑪央吉塔被譽為蒲甘的“金字塔”,佛塔的拱門環環相扣,造型獨特,回廊裡的窗戶透進自然光線,照亮佛塔內部。蒲甘其他的佛塔一般為正方形,與其他佛塔不同的是達瑪斯伽塔的基座為五角星,在佛塔的各個角上還矗立有精緻的佛像。奇怪的是達瑪央吉塔中心的廟宇,早在幾個世紀之前內部就被斷磚碎石填滿,四個房間中的三個都被磚石填滿,至於-的原因至今仍然是一個謎,等待後人探知。1630 離開。
1645 到伊洛瓦底江乘遊船
(自費項目),從停車場要下走一段浮滑沙丘到河邊上遊船,連堤岸碼頭也沒有,十分原始、簡陋。團隊分乘四艘遊船,1705 啟航。伊洛瓦底江流經緬甸南北,是亞洲中南半島大河之一,緬甸境內的第一大河,中國古稱大金沙江和麗水,為滇緬貿易交通樞紐之一,其河源有東西兩支,東源叫恩梅開江。伊洛瓦底江全長2170公里,貫穿緬甸南北。蒲甘位於伊洛瓦底江的中游,早在蒲甘王朝時期當地就開始興修水利發展農業,加上這一地區土地肥沃物產豐富,蒲甘王朝逐漸走向鼎盛。河水有點混濁,坐在船頭,清風送爽,暑氣盡消。遠山連綿起伏,水平如鏡,景色怡人。1755 遊船停靠在海中心等待日落。天際紅霞滿佈,緋紅繽紛、絢麗燦爛,令人陶醉迷漫。1801 開始日落,夕陽漸漸沉入鋸齒般山峰,橘紅色的晚霞與橘黃色的夕陽融為一體,漸漸霞光漸消,最後落在地平線下,1807 太陽完全消失,祇留下夕陽餘暉,流光溢彩。船主啟航回程,1815 返回岸邊。離船後到岸上的金塔參觀,有觀景台可眺望伊洛瓦底江美景。1830 離開。
1856 到餐廳用晚餐,菜色有︰冬瓜湯、炸豆、菠蘿肉粒、洋蔥肉粒、椰菜花、椰菜等,味道差,款式/份量小,是全程最差劣的一頓晚餐;有部份團友,包括威龍嚷著要回酒店吃方面麵頂肚 (幸好有帶備) 。1930 帶著“食唔飽”、半空的肚子離開。2000 返回酒店,上房後立即煲水沖方面麵填飽肚子。因今早清晨便起床去睇日出,加上整天行程緊密,十分疲累,淋浴後便上床休息。
門口有檢票處,25,000 KS ,五天內通用所有浦甘內古蹟,寺廟、佛塔等。
威龍馬車的馬特別粗壯!
數十人擠滿貨車,有些更是兩層的。
1807 太陽完全消失,祇留下夕陽餘暉,流光溢彩。
很差勁的晚餐
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